La bacteria Escherichia coli (E. coli) normalmente vive en los intestinos de personas y animales sanos. La mayoría de las variedades de E. coli son inofensivas o causan diarrea relativamente breve. Pero algunas cepas particularmente desagradables, como E. coli O157: H7, pueden causar calambres abdominales severos, diarrea con sangre y vómitos.
Puede estar expuesto a Escherichia coli por agua o alimentos contaminados, especialmente verduras crudas y carne molida poco cocida. Los adultos sanos generalmente se recuperan de la infección por Escherichia coli O157: H7 dentro de una semana, pero los niños pequeños y los adultos mayores tienen un mayor riesgo de desarrollar una forma de insuficiencia renal potencialmente mortal llamada síndrome urémico hemolítico.
Prevencion de escherichia coli, pasos a seguir
Como podemos en la práctica de conductas alimentarias seguras disminuir las posibilidades de desarrollar una infección intestinal debido a escherichia coli?. Éstos incluyen:
- Lavar bien las frutas y verduras
- Evitar la contaminación cruzada mediante el uso de utensilios, sartenes y platos de servir limpios.
- Mantener las carnes crudas lejos de otros alimentos y de otros artículos limpios.
- No descongelar carne en el mostrador
- Descongelar siempre la carne en el refrigerador o en el microondas
- Restos de refrigeración inmediatamente
- Beber solo productos lácteos pasteurizados (evitando la leche cruda)
- No prepara comida si tiene diarrea
- También debes asegurarte de que toda la carne esté bien cocida. El Departamento de Agricultura de EE. UU. Proporciona pautas para cocinar carne y aves de corral a temperaturas adecuadas para asegurarse de que todas las bacterias se eliminen.
Puede usar un termómetro para carne para verificar que la carne esté cocida a estas temperaturas:
- Aves de corral: 165˚F (74˚C)
- Carne molida, huevos: 160˚F (71˚C)
- Filetes, chuletas de cerdo, asados, pescado, mariscos: 145˚F (63˚C)
- Una de las cosas más fáciles que puede hacer para prevenir una infección por E. coli es lavarse las manos regularmente.
Debe lavarse las manos antes de manipular, servir o comer alimentos, y especialmente después de tocar animales, trabajar en entornos con animales o usar el baño. Practicar una buena higiene y seguir las pautas de seguridad alimentaria puede ser de gran ayuda para disminuir el riesgo de infección.
Síntomas
Los signos y síntomas de la infección por Escherichia coli O157: H7 generalmente comienzan tres o cuatro días después de la exposición a la bacteria, aunque puede enfermarse un día después o más de una semana después. Los signos y síntomas incluyen:
- Diarrea, que puede variar de leve y acuosa a severa y sanguinolenta
- Calambres abdominales, dolor o sensibilidad.
- Náuseas y vómitos, en algunas personas.
- Cuando ver a un doctor
Póngase en contacto con su médico si su diarrea es persistente, severa o con sangre.
Causas
Entre las muchas cepas de Escherichia coli , solo unas pocas desencadenan diarrea. Un grupo de E. coli, que incluye O157: H7, produce una poderosa toxina que daña el revestimiento del intestino delgado, lo que puede causar diarrea con sangre. Usted desarrolla una infección por E. coli cuando ingiere esta cepa de bacterias.
A diferencia de muchas otras bacterias que causan enfermedades, E. coli puede causar una infección incluso si ingiere solo pequeñas cantidades. Debido a esto, E. coli puede enfermarlo al comer una hamburguesa poco cocida o al tragar un bocado de agua contaminada de la piscina.
Las posibles fuentes de exposición incluyen alimentos o agua contaminados y el contacto de persona a persona.
Comida contaminada
La forma más común de adquirir una infección por Escherichia coli es comiendo alimentos contaminados, como:
- Carne molida. Cuando el ganado es sacrificado y procesado, la bacteria E. coli en sus intestinos puede entrar en la carne. La carne molida combina la carne de muchos bovinos diferentes, lo que aumenta el riesgo de contaminación.
- Leche sin pasteurizar. La bacteria Escherichia coli en la ubre de una vaca o en el equipo de ordeño puede entrar en la leche cruda.
- Productos frescos La escorrentía de las granjas de ganado puede contaminar los campos donde se cultivan productos frescos. Ciertas verduras, como la espinaca y la lechuga, son particularmente vulnerables a este tipo de contaminación.
Agua contaminada
Las heces humanas y animales pueden contaminar las aguas subterráneas y superficiales, incluidos los arroyos, ríos, lagos y el agua utilizada para regar los cultivos. Aunque los sistemas públicos de agua usan cloro, luz ultravioleta u ozono para matar Escherichia coli , algunos brotes se han relacionado con suministros de agua municipales contaminados.
Los pozos privados son un motivo de mayor preocupación porque a menudo no tienen ningún sistema de desinfección. Los suministros de agua rurales son los más propensos a contaminarse. Algunas personas también se han infectado después de nadar en piscinas o lagos contaminados con heces.
Escherichia coli en la orina
Casi el 50% de las mujeres experimentan al menos una infección del tracto urinario (ITU) en su vida. Los estudios con ratones han revelado que los aislamientos uropatógenos de Escherichia coli (UPEC) invaden células paraguas superficiales que recubren la vejiga, lo que les permite encontrar un refugio seguro y subvertir la eliminación mediante respuestas innatas del huésped. La rápida replicación intracelular da como resultado la formación de comunidades bacterianas intracelulares distintivas (RIG).
En este estudio, evaluamos si las cepas UPEC cultivadas de la orina de mujeres y clasificadas como causantes de cistitis aguda, cistitis recurrente, bacteriuria asintomática o pielonefritis podrían progresar a través de la cascada de IBC en un modelo de cistitis en ratones bien caracterizado. De los 18 aislamientos UPEC recolectados de mujeres, 15 formaron RIG.
Se observaron variaciones en el tamaño, el número y la cinética de la formación de IBC con cepas aisladas de mujeres con diferentes síndromes clínicos. Dos de los tres aislamientos que no formaban IBC cuando se inoculaban solos podían hacerlo cuando se coinoculaba con un aislado que era capaz de generar IBC.
Las infecciones mixtas alteraron drásticamente el comportamiento de las bacterias coinfectantes en relación con su comportamiento en una sola infección. El estudio también mostró que los ratones con cinco antecedentes genéticos diferentes pueden apoyar la formación de IBC. Aunque los aislamientos de UPEC difieren genéticamente en sus factores de virulencia, la mayoría de los aislamientos de UPEC de diferentes tipos de ITU continúan a través de la vía de IBC, confirmando la generalidad de los IBC en la patogénesis de UTI en ratones.
Contacto personal
La bacteria Escherichia coli puede viajar fácilmente de persona a persona, especialmente cuando adultos y niños infectados no se lavan las manos adecuadamente. Los miembros de la familia de niños pequeños con infección por E. coli son especialmente propensos a contraerla ellos mismos. También se han producido brotes entre niños que visitan zoológicos de mascotas y en establos de animales en ferias del condado.
Factores de riesgo
E. coli puede afectar a cualquier persona que esté expuesta a la bacteria. Pero algunas personas tienen más probabilidades de desarrollar problemas que otras. Los factores de riesgo incluyen:
- Años. Los niños pequeños y los adultos mayores tienen un mayor riesgo de sufrir una enfermedad causada por E. coli y complicaciones más graves de la infección.
- Sistemas inmunes debilitados. Las personas que tienen sistemas inmunes debilitados, como el SIDA o medicamentos para tratar el cáncer o prevenir el rechazo de los trasplantes de órganos, tienen más probabilidades de enfermarse por ingerir Escherichia coli .
- Comer ciertos tipos de comida. Los alimentos más riesgosos incluyen hamburguesas poco cocidas; leche no pasteurizada, jugo de manzana o sidra; y quesos suaves hechos de leche cruda.
- Época del año. Aunque no está claro por qué, la mayoría de las infecciones por Escherichia coli en los EE. UU. Ocurren de junio a septiembre.
- Disminución de los niveles de ácido estomacal. El ácido estomacal ofrece cierta protección contra E. coli. Si toma medicamentos para reducir sus niveles de ácido estomacal, como esomeprazol (Nexium), pantoprazol (Protonix), lansoprazol (Prevacid) y omeprazol (Prilosec), puede aumentar su riesgo de infección por E. coli.
Complicaciones
La mayoría de los adultos sanos se recuperan de la enfermedad de E. coli en una semana. Algunas personas, particularmente niños pequeños y adultos mayores, pueden desarrollar una forma de insuficiencia renal potencialmente mortal llamada síndrome urémico hemolítico.
Prevención
Ninguna vacuna o medicamento puede protegerlo de la enfermedad causada por Escherichia coli, aunque los investigadores están investigando posibles vacunas. Para reducir la posibilidad de exponerse a E. coli, evite los alimentos peligrosos y tenga cuidado con la contaminación cruzada.
Alimentos arriesgados
Cocine las hamburguesas hasta que estén a 160 F. Las hamburguesas deben estar bien hechas, sin que se vea rosa en ninguna parte de la carne. Pero el color no es un indicador confiable de si la carne se cocina o no. La carne, especialmente si está a la parrilla, puede dorarse antes de que esté completamente cocida.
Por eso es importante usar un termómetro para carne para garantizar que la carne se caliente al menos a 160 F (71 C) en su punto más grueso.
Beba leche pasteurizada, jugo y sidra. Es probable que cualquier jugo en caja o en botella que se mantenga a temperatura ambiente sea pasteurizado, incluso si la etiqueta no lo dice.
Lave bien los productos crudos. El producto de lavado no necesariamente eliminará todas las E. coli, especialmente en las verduras de hoja verde, que proporcionan muchos puntos para que las bacterias se adhieran. Un enjuague cuidadoso puede eliminar la suciedad y reducir la cantidad de bacterias que pueden estar adheridas al producto.
Evitar la contaminación cruzada
- Lave los utensilios. Use agua jabonosa caliente en cuchillos, encimeras y tablas de cortar antes y después de que entren en contacto con productos frescos o carne cruda.
- Mantenga los alimentos crudos separados. Esto incluye el uso de tablas de cortar separadas para carne cruda y alimentos, como verduras y frutas. Nunca ponga hamburguesas cocidas en el mismo plato que usó para empanadas crudas.
- Lava tus manos. Lávese las manos después de preparar o comer alimentos, usar el baño o cambiar pañales. Asegúrese de que los niños también se laven las manos antes de comer, después de usar el baño y después del contacto con animales.
Diagnóstico
Para diagnosticar la enfermedad causada por la infección por E. coli, su médico enviará una muestra de sus heces a un laboratorio para analizar la presencia de la bacteria E. coli. La bacteria puede cultivarse para confirmar el diagnóstico e identificar toxinas específicas, como las producidas por E. coli O157: H7.
Tratamiento
Para la enfermedad causada por E. coli, ningún tratamiento actual puede curar la infección, aliviar los síntomas o prevenir complicaciones. Para la mayoría de las personas, el tratamiento incluye:
Descanso
Fluidos para ayudar a prevenir la deshidratación y la fatiga.
Evite tomar un medicamento antidiarreico, esto ralentiza su sistema digestivo y evita que su cuerpo elimine las toxinas. Los antibióticos generalmente no se recomiendan porque pueden aumentar el riesgo de complicaciones graves.
Si tiene una infección grave por E. coli que ha causado el síndrome urémico hemolítico, será hospitalizado y recibirá atención de apoyo, incluidos líquidos intravenosos, transfusiones de sangre y diálisis renal.
Estilo de vida y remedios caseros
Siga estos consejos para prevenir la deshidratación y reducir los síntomas mientras se recupera:
- Líquidos claros. Beba muchos líquidos claros, como agua, refrescos y caldos, gelatina y jugos. Evite los jugos de manzana y pera, la cafeína y el alcohol.
- Agregue alimentos gradualmente. Cuando comience a sentirse mejor, al principio, adhiérase a los alimentos bajos en fibra. Pruebe galletas de soda, tostadas, huevos o arroz.
- Evita ciertos alimentos. Los productos lácteos, los alimentos grasos, los alimentos ricos en fibra o los alimentos altamente condimentados pueden empeorar los síntomas.
- Preparando su cita
- La mayoría de las personas no buscan atención médica para las infecciones por E. coli. Si sus síntomas son particularmente graves, puede visitar a su médico de atención primaria o buscar atención inmediata.
Aquí hay información para ayudarlo a prepararse para su cita y saber qué esperar de su médico.
Lo que puedes hacer
Anote cualquier síntoma que tenga, incluidos los que puedan parecer ajenos al motivo por el que programó la cita.
Anote la información personal clave, incluidos los cambios recientes en la vida o los viajes internacionales.
Haga una lista de todos los medicamentos, vitaminas o suplementos que esté tomando.
Pídale a un familiar o amigo que lo acompañe, si es posible. A veces puede ser difícil recordar toda la información que se le proporcionó durante una cita. Alguien que lo acompaña puede recordar algo que se perdió u olvidó.
Apunte las dudas para consultarlas con su médico.
Para E. coli, algunas preguntas básicas para hacerle a su médico incluyen:
- ¿Cuál es la causa más probable de mis síntomas?
- ¿Qué tipo de pruebas necesito?
- ¿Qué tratamientos hay disponibles y cuáles me recomiendan?
- ¿Habrá algún efecto duradero de esta enfermedad?
- ¿Cómo puedo evitar que esto vuelva a suceder?
- ¿Hay folletos u otro material impreso que pueda llevarme a casa? ¿Qué sitios web me recomiendan visitar?
Que esperar de su médico
Su médico puede preguntarle:
- ¿Cuándo comenzaron tus síntomas?
- ¿Con qué frecuencia tiene diarrea?
- ¿Estás vomitando? Si es así, ¿con qué frecuencia?
- ¿Su vómito o diarrea contiene bilis, moco o sangre?
- ¿Has tenido fiebre? Si es así, ¿qué tan alto?
- ¿También tienes calambres abdominales?
- ¿Has viajado recientemente fuera del país?
- ¿Alguien más en su hogar tiene los mismos síntomas?
Lo que puedes hacer mientras tanto
Si usted o su hijo tiene una infección por E. coli, puede ser tentador usar un medicamento antidiarreico, pero no lo haga. La diarrea es una de las formas en que el cuerpo se deshace de las toxinas. La prevención de la diarrea ralentiza ese proceso.
Tome pequeños sorbos de líquido según lo tolere para tratar de mantenerse hidratado.